武装部(保卫处)
 首页  部门简介  通知快讯  服务指南  规章制度  武装建设  平安提示  政策法规  下载专区
平安提示
您的位置: 首页>平安提示>正文
地震对策三字经
2015-09-16 10:31

遇地震,莫恐慌,保镇静,少伤亡.先判断,震近远,心有数,好防范.

颠簸早,是近震,先摇晃,震必远.若近震,莫等闲,是远震,不用管.

住楼房,不要慌,到小间,暂躲避.厨与厕,小开间,混凝土,现浇灌.

有管道,上下联,跨度小,较安全.切不可,跳下楼,摔不死,也伤残.

震过后,向下迁,从底层,往外转.居平房,不宜跑,靠墙边,快卧倒.

家具下,往里躲,梁檩落,砸不着.往外跑,不安全,墙倒塌,最危险.

卧倒时,要得法,讲科学,免遭祸.双臂交,额下枕,闭眼嘴,呛不着.

留空隙,好喘气,呼吸畅,防窒息.主震后,寻时机,快脱身,速撤离.

防余震,再袭击,争分秒,就胜利.扶老幼,助残疾,救死伤,义不辞.

撤离时,要警惕,次生害,须防止.断电源,关煤气,熄炉火,要彻底.

防火灾,勿麻痹,高压线,须远离.窄巷躲,高墙避,防滑坡,防溃堤.

防山崩,防滚石,找广场,把身栖.你我他,同舟济,学雷锋,关键时.

树信心,战震敌,建家园,争朝夕.