武装部(保卫处)
 首页  部门简介  通知快讯  服务指南  规章制度  武装建设  平安提示  政策法规  下载专区 
平安提示
平安提示
您的位置: 首页>平安提示>正文
致新同学的一封信
2015-09-16 10:49  

亲爱的新同学:

吕梁学院欢迎你!

当你带着理想和期盼跨入大学校门后,保卫人员温馨向你提示时刻注意自己的安全。在学校必须树立安全防范意识,通过安全教育逐步提高自我日常安全防范能力。

一、校园安全须知

1.禁止徒步横穿马路,踩踏绿化带。

2.女生晚间不要单独乘坐出租车外出,必须乘坐时,要坐在车后座,同时把车牌号、出租车所属公司名称、车型当时告知同学,遇有其他情况可及时报警。

3.妥善保管好自己的财物。大额现金(要存银行)不要在宿舍内存放,手机要随身携带。配有笔记本电脑的同学,在离开寝室时要将电脑锁入柜内,离宿舍时一定要关闭电源、锁门加保险。

4.自行车、电动车和摩托车一定要自觉放置于停车区并锁好,以免丢失。

5.寝室内不要留宿外来人员,不要在床上吸烟、点蜡烛看书,不要使用“热的快”烧水和其他禁用的电热器具,不要存放易燃易爆和其他有气味(毒)的物品,不要堆放、焚烧杂物。充电后要将充电器从电源插座上拔开。

6.要尽快熟悉所住楼房的结构,楼层通道和出口。爱护公用设施和消防器具,确保完好有效。

7.晚间尽量不要单独离校外出(特别是女生)或到偏僻的地方活动(切忌和陌生人结伴外出)。

8.不要轻易约见网友。不要轻意相信中大奖的信息,不要轻意接受不明身份人员的资助,不要到不适合学生活动的场所参加他项活动,不要轻易参加各类免费培训和学习,不要轻易相信陌生人说的话。

9.不要随意食用小摊点的食品,不要到个体诊所买药看病,不要夜不归宿,不要不请假私自外出,不要乘坐个体户的车辆,不要参加个体人员组织的旅游活动。

10.不要有不文明言行,不要违反校规校纪,不要参与打架斗殴,不要参加邪教、传销等非法组织。

二、防诈骗不贪占小便宜

1.不要将个人信息(家庭住址、家人联系方式等)轻易告诉他人。

2.用生活费和交学费时要和家人事先有约,定好往卡里汇款的条件、方式,告诉家长不要轻易给他人银行卡或他人指定银行的帐号里汇款,防止他人编造各种打动亲情的理由骗取现金。

3.不要贪占小便宜,参加现场有奖任何游戏活动,任凭他人劝说引诱千万不要上当,无论条件多么优惠,轻易不要买这样那样的推销产品(学习用品、化妆品、电信卡、手机卡等),在宿舍内要谢绝他人推销产品,无论他人打什么样的旗号,都要好意谢绝。

4.谨防老乡诈骗,以同乡的名义,编造多种困境可怜的理由,让你帮忙资助,以乡情打动你的同情心,最终骗取你的现金。

5.从自动取款机取款时,注意他人设圈套盗号复制你的卡或是换了你的卡,感觉有错或不正常时要向银行求助,切不可按照别人告诉的电话行事(陷阱)。

人的一生永远离不开安全,人的一生时时刻刻需要安全。

祝新同学在校平安,学业有成。

吕梁学院保卫处

二〇一一年九月十七日

关闭窗口
 

吕梁学院保卫处  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:0358-  邮编:033001