武装部(保卫处)
 首页  部门简介  通知快讯  服务指南  规章制度  武装建设  平安提示  政策法规  下载专区 
平安提示
平安提示
您的位置: 首页>平安提示>正文
致全校师生 安全防火倡议书
2015-09-16 10:49  

安全防火倡议书

入冬以来,天干物燥,安全防火问题再次成为关注的焦点。近期全国各地火灾频发,给国家和人民造成巨大的损失。逝者已矣,后人哀之;教训沉痛,发人深醒。

为了提高广大师生的安全防火意识及自我防范意识,增加消防安全知识,消除隐患,杜绝火灾。在此,特向全院师生发出以下倡议:

一、加强自身消防安全知识的学习,增强“人人防火、事事防火、时时防火、处处防火”的安全意识,通过各种渠道学习熟练掌握各类灭火器的使用方法和各种灭火技能。

二、做好日常的安全防范工作,宣传和培养“人走灯灭,人走断电”的良好习惯,主动纠正和制止各类违反消防安全管理规定的现象和行为,人人争当安全防火工作志愿者。

三、各位老师切实做好家里、办公室的防火措施,注意用电、用气、用火安全,睡前要检查燃气阀门是否关闭,各类火种是否熄灭并切断各种停用家电的电源,拔除插头,教育儿童不玩火,不玩弄电气设备。

四、学生坚决杜绝在寝室内使用热得快、吹风机、电热毯、电熨斗等违章电器,不在寝室内燃烛看书,不在寝室内吸烟,不乱扔烟头、火柴。

五、学生不得在寝室走廊、厕所焚烧废纸杂物,不将火种倒入或扔进垃圾箱内。

六、学生不私拉乱接电源,电路设备发生故障时,及时报告,不私自拆修。

七、学生离开寝室时随手关灯,台灯不要靠近枕头和被褥,不存放酒精、汽油等危险品。

八、爱护消防设施,不随便挪用消防设备和灭火器材。

为了做好防火工作,切实把冬防工作落到实处。学院本着为大家负责的态度,定期采取措施,在全院范围内进行火灾隐患排查。希望各单位认真进行消防安全自查,查看有无电器设备用电负荷过载或使用时间过长时,接头接点受热燃烧的现象、有无私拉乱接电线、违章用电、物品乱堆乱放,阻塞消防通道的现象。如发现问题请及时整改,处理不了的问题及时上报学院。

广大师生们一定要提高警惕,加强防火意识,切莫存有侥幸心理,图一时方便而造成终身悔恨。防患于未然,是最有效的措施,防止火灾发生,是我们每个人应尽的责任与义务。树立安全防火意识,让我们从自己做起,从现在做起。

吕梁学院保卫处

二〇一〇年十二月

关闭窗口
 

吕梁学院保卫处  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:0358-  邮编:033001